Замена ГРМ Ga 15 de

Alakan

New member
решил поменять цепи для этого приобрёл ремкомплект ГРМ. Фотать было нечем поэтому опишу пошагово как делал я может кому поможет.
1)домкратим машину снимаем колесо(правое)
2)сливаем масло пока горячее
3)сливаем охлаждающуюю жидкость
4)снимаем приводные ремни
5)снимаем шкив коленвала откручиваем головкой на 27 под клинив шкив(я снимал так засунул между поддономи шкивом топор и покачивая в стороны снял шкив)
6)снимаем клапанную крышку понадобится маленькая трещётка с головкой на 10 и удлинителем
7)снимаем боковую крышку закрывающую доступ к верхней цепи предварительно сняв верхний кронштейн с правой опоры.
8) снимаем правую опору.Сначала центральный болт, затем три болта прикручены вертикально к промежуточному кронштейну. Снимаем опору предварительно поставив домкрат под поддон двигателя. Откручиваем промежуточный кронштейн от корпуса блока двигателя.
9)откручиваем насос гидроусилителя от кронштейна из под двигателя ключом на 14 и вытаскиваем его далее откручиваем кронштейн натяжителя ГУРа. После этого не отсоединяя шлангов отводим в сторону.
10) затем опуская и поднимая двигатель на домкракте поставленном ранее откручиваем помпу от лобовины и от корпуса термостата. крайне не удобные болты(здесь нам помогут трещётка маленькая крестовина, головка на 10 и два удлиннителя)
11) Вытаскиваем помпу в это время на вас капают остатки тосола из двига : )
12)откручиваем болты крепящие лобовину опуская и поднимая двигатель на домкрате. После этого необходимо снять поддон двигателя
13)снимаем балку с опорой. Чтобы это сделать надо убрать из под двигателя домкрат предварительно вставив брусок между кронштейном гура и приводом расперев таким образом двигатель снимаем центральную балку и опору заднюю.
15) Откручиваем выхлопную от катализатора.
16) Откручиваем поддон по кругу. Чтобы открутить две последние гайки возле колокола АКПП надо снять с начала два кронштейна соединяющих двигатель с акпп с двух сторон.
17) Снимаем поддон.
18) Снимаем лобовину.
19) Далее откручиваем болты крепящие звездочки распредвалов. Они падают вниз месте с цепью.
20) откручиваем промежуточную звезду и снимаем цепи.
21) ДАЛЕЕ ИДЁТ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ выставление меток
а) выставляем первый поршень в ВМТ шпонка на коленвале стоит вертикально на12 часов(как в мануале).
б) одеваем звезду коленвала вместе с втулкой масло насоса. Когда шпонка стоит вертикально метка совмещения отклоняется от вертикальной оси ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ(рисунок 1). Далее одеваем по метке цепть на промежуточную звезду и прихватываем болтом, но не притягиваем до конца её надо будет снять вместе с нижней цепью чтобы одеть на неё верхнюю.
в) Эту операцию надо проделать вдвоем. Отькручиваем промежуточную звезду и чуть опускаем вниз одеваем верхнюю совместив с меткой фиксируем промежуточную звезду.(предварительно разединяем цепь как показано на рисунке 2)
г) И САМОЕ ВАЖНОЕ СТАВИ ВАЛЫ ПО МЕТКАМ ЦЕПИ(то есть если они разошлись подводим их к меткам проверяем и в месте разрыва заклёпываем.)
22) ставим новые натяжители и успокоители
23) ставим лобовину
24) ставим поддон двигателя
25) накидываем клапанную крышку и боковую крышку
26) заливаем масло
27) ПУСКАЕМ ДЫМ если всё хорошо машина завёдется сразу и будет работать ровно. Даем поработать 20 секунд глушим и собираем в обратном порядке со спокойной душой..
Если не заводится сливаем масло снимаем лобовину и проверяем метки .
Ну вот написал как смог спрашивайте может чего подскажу.
 


Sashurik2004

New member
Чето два рисунка всего.
А что красным показано?
Гараж без ямы?
Когда валы проварачивал метки на второй раз совмещались?
Почему решил поменять цепи?
Что такое лобовина?
 

dark_dra4g0n

New member
самые тугие моменты показал .
красным место где цепь рвал не дописал
не знаю что ты имеешь ввиду под разом, но после одного оборота коленвала метки не совпадают. А вот если крутить дольше то совпадают
менял отдельно верхнюю помогло на месяц потом нижняя загремела можно было ездить ещё долго просто за недорого приобрёл ремкомплект вот и поменял
лобовина это передняя крышка двигателя со стороны правого лонжерона
 
самые тугие моменты показал .
красным место где цепь рвал не дописал
не знаю что ты имеешь ввиду под разом, но после одного оборота коленвала метки не совпадают. А вот если крутить дольше то совпадают
менял отдельно верхнюю помогло на месяц потом нижняя загремела можно было ездить ещё долго просто за недорого приобрёл ремкомплект вот и поменял
лобовина это передняя крышка двигателя со стороны правого лонжерона
Спасибо, теперь понятно, а то мне тоже может предстоить менять, хочу сам.
Метки вроде должны после второго оборота совпасть.
 
А зачем разъединять цепь и крутить валы по отдельности? Можно сразу выставить коленвал по меткам, а потом откорректировать чуть-чуть распреды?
 
Demige
не знаю я делал так может быть можно и проще. просто поделился с людьми, а то сам перед заменой на форуме не нашёл полезной информации только обрывки.
 
Demige
не знаю я делал так может быть можно и проще. просто поделился с людьми, а то сам перед заменой на форуме не нашёл полезной информации только обрывки.
плохо искал наверное,
вот подробно вроде, с картинками:
 

BaltikaN3

New member
Спасибо, теперь понятно, а то мне тоже может предстоить менять, хочу сам.
Метки вроде должны после второго оборота совпасть.
Жжете товарищь))) Цепи-то 2, это вам не классика. Совпадают раз в 36раз помоему... Мне так знакомый говорил... В точной цифре могу ошибаться, так что не пинайте за это))) Буду менять сам цепь, обязательно посчитаю))
 

olgerdviz

New member
Пробег 260 тыс. Менял кольца, заодно заменил ГРМ.

Использовал комплект TK-33000 от фирмы autowelt. Комплект для GA14/GA16.

Если честно не очень понравился. Не подошла звезда коленвала - в комплекте она отдельная, а у меня стояла звезда вместе с распорной втулкой.

Очень не понравился успокоитель цепи. Пластмасска, причём с большими чем нужно крепежными отверстиями (может конечно такие были на GA14/GA16), у меня же металлическая пластина с приклееным башмаком из материала как на натяжителях (что-то на типа твёрдой резины).

Вроде как новая цепь не должна гнуться в горизонтальной плоскости - новая же гнётся так же как и старая.

В целом особого износа на старых цепях и звёздах замечено почти не было (пробег 260тыс). Только натяжитель верхний проточен на 2 мм и причём наискосок (???). Хотя теперь ГРМ работает несколько потише и вроде нет 3 секундного брянчания после запуска двигателя.


По поводу самой замены - при наличии хорошего инструмента (всяких удлинителей трещёток и пр.) ничего сложного нет, просто занимает ОЧЕНЬ много времени. Делал с 4 вечера до 7 утра. т.е.15 часов почти без перерыва.

Хотелось бы отметить три момента, которые попили моей кровушки. 1, при сдергивании башки не забываем отсоединять датчик детонации. там датчик с двуми разъемами. Один крепится на головке, второй разъем уже непосредственно на датчике. Т.е. даже отключив все разъёмы от косы верхниё разъем надо снять с держателя на головке.

Шланг соединяющий головку и термостат почти невозможно сдернуть не сняв головку. Соответственно сначала приподнимаем головку, ставим что-то в распор и потом отсоединяем шланг. Я его при этом ещё и порвал. Благо оставшейся длины хватило чтобы собрать всё обратно, но помпа встала очень внатяг., доставив ещё кучу проблем в третьем моменте.

Не забываем ставить нижний натяжитель! Он ставится ДО установки головки. В моем случае уже была установлена помпа и корпус термостат, пришлось опять их снимать. С установленной башкой подлезть туда очень сложно (особенно с укоротившимся шлангом от помпы к головке). Это отняло у меня лишних час-два. Да, прокладку на натяжителе не в коем случае нельзя заменить герметиком!! (маслоканал забьёт и натяжитель не будет работать) Если порвалась надо вырезать новую.




Из потерь - оборван болт соединяющий переднюю трубу и резонатор, оборваны все 3 шпильки на катализаторе, Оборвал один передний болт на лыжне. Самое неприятное - оборвал болт на одной скобе распредвала, Надо в срочном порядке высверливать. Остался всего один лишний болт :).


По поводу поршневой. Поршни с износом - есть нагар на боковых стенках. Маслосъёмные кольца от нагара залегли, кроме того потеряли упругость. Компрессионные с зазором в 0.5-0.8мм. На цилиндрах износа почти нет. Новое кольцо встает почти без зазора как и положено, зеркала нигде нет - хон еще остался. на вкладышах износа тоже почти нет. В общем японцы умели раньше делать двигатели! Замена колец - дело элементарное при снятой головке и поддоне, описывать смысла нет. Главное хорошо прочистить канавки в поршне. Кстати так и не получилось сломать старое кольцо. Оно тупо гнется, но никак не хочет ломаться.
 
Лобовина легко снялась , или тож помучиться пришлось.Звезду коленвала пробовал снимать , с каким натягом она там сидит , вручную скинуть можно ?
 
лобовина легко снимается главное все болты открутить. А вот со звездой коленвала запарка. в моем ремкомлекте она идет отдельно, а то что я снял звезда и направляющая на коленвале как бы одно целое(снялось кстати от руки и одевается также)поэтому оставил старую
 

Rendel

New member
Про звезду коленвала знаю, у АВТОВЕЛТА она из 2 частей . вот оригинал
 
Второй части в комплекте не обнаружил. Была только звезда без втулки... Лобовина снялась после откручивания всех болтов. Правда все равно пришлось немного выстукивать. Звезда снимается от руки.

Да, в комплекте идёт сальник коленвала, так что отдельно брать не надо. Ещё остался невостребованным верхний успокоитель цепи.

Шкив коленвала удобно откручивать, заблокировав распредвал.
 

Сверху