Загорается Чек на холодную

Dyke

New member
Добрый день! Столкнулся с проблемой завода в мороз. При заводке машины при ниже -20 градусов если машина стояла больше 6 часов загорается чек всегда, Код 335(ошибка датчика коленвала POS), иногда еще добавляется 600(связь с акпп). Масло полусинтетика manool 10w40 с молибденом. При этом при повороте руля свистит ремень гура, пока машина не прогреется гидрач не работает. В более теплую погоду заводится без проблем. До этого менял ККХ, чистил форсунки, после чего двтгатель стал как то немного троить что ли. В чем может быть причина? Масло в двигателе, датчик коленвала, масло в гуре?
 


Miramix1

New member
для масла с индексом 10w температура -20 это холодно... оно небось там как сгущенка в холодильнике, меняй на что то более подходящее
я 0w40 заливаю, и то, жалко до -20 двигатель морозить, прогрев включаю по термодатчику на -10 (ну заведется разок за сутки, бензин не жалко)
а гур не работает потому что ремень проскальзывает (менять или подтянуть)
 

mimin

New member
На автозаводку денег нету пока. Ремень свистит при повороте руля и как бы рывками работает., при прогреве все ок. Чек из за цепи не может загораться?
 
Чек из за цепи может загораться. Более того в основном из за цепи ошибка ПОС и приходит. Дабы убедиться что косяк не в самом датчике, поменяй датчики коленвала и распредвала местами, они одинаковые. Если чек по прежнему будет такой вываливаться, значит дело не в дачике, если перестанет работать стрелка тахометра значит косячный датчик. Если с датчиками все нормально, готовь комплект: натяжитель, цепь. В особо запущенных случаях успокоитель и звездочку, но без надобности их не бери. Сервисы их пытаются впарить чтобы якобы побольше работы сделать, по факту сносить последние детали можно проехав лет 5 на растянутом ремне, Что вероятно не твой случай =:).

Кстати этот же чек можешь попробывать выкинуть раскрутив движок оборотов до 5000, и проехав так в районе минуты, или меньше если загорится раньше. Если такая фигня будет, то без вариантов цепь.
Проверишь отпишись.

для масла с индексом 10w температура -20 это холодно...
10w Эксплуатация до -25
 

Disco-Punk

New member
10w Эксплуатация до -25
угу, а по факту оно как сгущенка в холодильнике... мне двигаетль жалко насиловать (а у нас, например и -40 бывает)
а так то да, допустимая температура
 
Так чег загорается ТОЛЬКО при заводке на холдную ниже 20! В других случаях все гуд, тока троит маленько, тахометра нет! А где эти датчики искать?
 
Так чег загорается ТОЛЬКО при заводке на холдную ниже 20! В других случаях все гуд, тока троит маленько, тахометра нет! А где эти датчики искать?
До одного надо будет добирать либо из ямы либо залезши на двигатель и пытаясь дотяуться между двигателем и кабиной. А второй легко сверху настигается. Тебе надо будет лучше в книжке посмотреть где они находятся, или если сервисмены знакомые есть, у них.
 
Кстати есть ещё метода заткнуть чек по ПОСу, но это временная мера на полгодика, годик. И она сугнубо визуально решает эту проблему, тоесть если захочешь продать, то можно тупо подточить площадку датчика на доли миллиметра
 

softy

New member
Сколько можно ездить на растянутой цепи, пробег 198000? Расход зимой 10-13 литров пока.
 

Tirarium Anrial

New member
Сколько можно ездить на растянутой цепи, пробег 198000? Расход зимой 10-13 литров пока.
Можно ездить долго, особенно если ездишь спокойно. Буквально до тех пор пока цепь разок не провернет на зуб. Ну это если сильно ослабится.
А дальше по нарастающей: смещение фаз газораспределения, повышенный расход, пониженная динамика, а в худших случаях клином двигателя, погнутыми клапанами, и, возможно, поршнями. В общем заменой двигателя.
Ну как бэ я в свое время проездил на подрастянутой цепи года полтора, но я просто думал что это не цепь...
 

VPsite

New member
Когда будешь менять цепь все равно надо будет разбирать двиг, уж такая конструкция, поэтому лучше сразу сделать комплексный ремонт, переплатишь 3 рубля за работу, рубля 4-5 за комплектуху, зато ближайшие года три туда точно не полезешь...
 
А не проще ли двигатель заменить? Ремонт будет не меньше 20 килорублей. Кстати не подскажите номера цепи и натяжителея, успокоителя, башмака, чеще там что надо?
 
А не проще ли двигатель заменить? Ремонт будет не меньше 20 килорублей. Кстати не подскажите номера цепи и натяжителея, успокоителя, башмака, чеще там что надо?
Не проще. С новым двигателем, кроме мароки с переоформлением предстоит сделать тоже самое. А может и того больше. Кто тебе сказал что контрактный двигатель будет хотя бы в хорошем состоянии? Я уж не говорю про отличное. Номера в соседней теме про смену цепи грм посмотри, там были
 

Сверху