Проблема с рулём.

Морозы закончились, и появилась проблема с рулевой - во время движения руль временами начинает крутиться тяжелее, особенно после нажатия на тормоз, и в левую сторону нормально крутиться а в право тяжело, но нето чтобы совсем тяжело, но появляется определенное усилие, причем сам с неохотой возвращается в нулевое положение (скорее всего в морозы тоже было, только на морозе руль потяжелее крутится поэтому не заметно было).На стоячей машине руль крутиться изумительно. Поменял жидкость в гуре , подтянул ремень, не помогло, еще попрыскал вэдэшкой на крестовину рулевой, которая в салоне находиться над педалями тоже не помогло. Пока не совсем критично езжу , но боюсь что, в один прекрасный момент не смогу на повороте руль повернуть...

Autoreg

New member
У меня было так, что руль туго прокручивался (как будто гур проподал в определённые моменты) при повороте в одну из сторон (непомню какую), побрызгал вэдэшкой на корданчик рулевой, тот который под капотом и проблема испорилась!
Вам бы подпись немешало сделать как у всех!

А чего, на тазике гур есть? Там же вроде электро.
А что такое тазик? на presage точно гур стоит, сам как то разбирал, подшипник менял.
А на счет карданчика под капотом, щас схожу попробую. Спасибо.

Irina Kim

New member
Попрыскал карданчик, не помогло.

svaserg

New member
по сути тебе надо задирать авто и чтобы кто-то руля крутил, а ты лазил под авто и смотрел все механизмы в работе, если механических неисправностей нет, то надо снимать обратку с ГУРа и провериль нормально ли качает насос, вот только нагрузгу при выкручивании руля проверить незнаю каким образом! Гур при нормальной работе за 5 секунд выкидывает через обратку пол литра "Декстона"
по крайне мере у меня : проверял когда полную замену делал жижи

Попробовал прокачать систему, вывесил передние колеса, прокачал и проблема исчезла, я обрадовался но не тут-то было километров через 10-15 проблема опять появилась. Покрутил руль на незаведенной машине пару раз туда обратно и опять проблема километров на 10 исчезла.Че за фигня не пойму , толи воздушная пробка образуется постоянно, то ли гур мудрит.Механическое повреждение я исключаю так как после прокачки системы оно вряд ли пропадало-бы, да и появляется усилие сейчас в разных положениях.

actimel2007

New member
Вам тогда, сам насос гура придётся снимать и смотреть! Но перед этим всётаки лучше проверить ходовую причиной может быть износ шаровых опор или рулевых тяг или............. вариантов придумать можно массу! Если вы говорите что на месте такого не происходит, а только на ходу то скорее всего дело в ходовой и последнее дело лесть в насос ГУРа

Настоятельно ещё раз порекомендую попробовать провести терапию крестовине под капотом ( именно это решило мою проблему на другой машине) - при этом вращайте рулевое колесо, чтобы карданчик к вам находился с разных сторон (сильно не усердствуйте, следите чтобы грязевая жижа не потекла по рулевому валу в рейку (используйте тряпку) - попавшие частички грязи моментом угробят верхний сальник рейки - добавите сами себе проблем в виде потеющей рейки - мне хватило пролитого масла при неосторожном проливе мимо горловины при замене масла в движке).
Дальше можно ( и наверное даже нужно) отсоединить рулевые наконечники от передних ступиц и на поднятой машине руками "порулить" каждым колёсом - так вы сможете более точно локализовать проблему. Проблема может быть в стойке (выработку по штоку стойки можно увидеть если вывесить колёса), шаровой, подшипнике в верхней части стойки, или гранате привода (руками проверьте целостность пыльника привода)...
Так же взгляните на состояние рулевых наконечников и работе в шаровом соединении рулевой тяги в соединении с рейкой - на отсоединённой от ступицы тяги это очень просто сделать - не должно быть никаких заеданий - взгляните на пыльники рейки, вернее руками их потрогайте на наличие разрывов...Давно, ещё на карине, порвался в незаметном месте пыльник, попала водичка и грязь, которая съела смазку в шаровом соединении рулевой тяги. Просто Шар образовался в яйцо и пошла необратимая выработка...
Пока вот так.
Так же обратите внимание при поворотах руля на лишний шум или скрежет, проблема может быть в самом рулевом вале.
Ну и после этого качественного осмотра, я думаю, можно начинать грешить на гур или саму рейку....

Попробовал прокачать систему, вывесил передние колеса, прокачал и проблема исчезла, я обрадовался но не тут-то было километров через 10-15 проблема опять появилась. Че за фигня не пойму , толи воздушная пробка образуется постоянно, то ли гур мудрит.Механическое повреждение я исключаю так как после прокачки системы оно вряд ли пропадало-бы, да и появляется усилие сейчас в разных положениях.
Всё же есть у меня подозрения в чисто механической проблеме. Дело в том что, при вывешенных колёсах всё может работать по рулевому на отлично... Но как только машинка "встаёт на ноги", то есть под нагрузкой, ситуация изменяется кардинально. Тоже самое и при незаведённой машине - вы напрямую действуете физически на все рулевые механизмы...
По поводу гура... Гляньте на состояние жижи после поездки. Только после этого можно делать вывод о неисправностях гура.

prepvisa

New member
Всё же есть у меня подозрения в чисто механической проблеме. Дело в том что, при вывешенных колёсах всё может работать по рулевому на отлично... Но как только машинка "встаёт на ноги", то есть под нагрузкой, ситуация изменяется кардинально. Тоже самое и при незаведённой машине - вы напрямую действуете физически на все рулевые механизмы...
По поводу гура... Гляньте на состояние жижи после поездки. Только после этого можно делать вывод о неисправностях гура.
Посмотрел жижу которую только поменял, а она темная стала с чего бы это?

Присоединяюсь к мнению STAGа.
Но, всё же досканально проверьте то о чём написал выше. Возиться с гуром намного сложней.

Короче снял я гур, так как это мне легче - я его уже снимал когда менял подшипник, разобрал внутри вроде все чисто на всякий случай все промыл керосином, все собрал наместо, залил свежий декстон 3 прокачал, во время прокачки на вывешеных колесах и не заведенной машине жидкость начала выливаться из бачка, то есть пошла верхом, а когда завел стала уходить - это нормально? После этого у меня руль вообще стал крутиться как будто гура и впомине нету, что на заведенной , что нет, я уж прокачивал прокачивал и с вывешеными и с не вывешенными колесами никакого толку. Может как-то по другому надо было прокачивать - не знаю? Вообщем помучился я вдоволь, уже мысли полезли - не пора ли ласточку мою продавать, и тут вспомнил про б у насос с которого я подшипник снял(ребята прислали с Владика два года назад) и решил еще не много повозиться, за три часа справился: снял насос - разобрал, снял подшипник, поставил его в б у насос и, все собрал и поставил на место, прокачал попробовал вроде как все работает, проехал сегодня километров 20 пока все в норме, буду надеяться что на этом все, хотя вериться с трудом.
Да, опишите пожалуйста, как прокачать всю систему ГУРа, может я чет не так делаю.

На рулевой рейке есть болты для прокачки жидкости(высокого давления и обратка). Вечером книгу посмотрю(ответ на завтра получится). При прокачке руль выворачивай от упора до упора(при этом уровень жидкости в бочке начнёт уменьшаться-следи за этим). Сталкивался с этой проблемой после заварки трубки ГУРа магистрали низкого давления(((, но не полностью жижу менял)))

Mary1811

New member
Тоже столкнулся с проблемой тяжёлого руля. На холодную (т.е. двиг заведён, но не прогрет) руль крутится очень легко. На прогретом - особенно при выворачивании руля на месте (не на ходу) бывает очень тяжёлый. И ГУР подвывает. Сам пока туда ещё не лазил. Но нашёл полезную инфу.

Замена масла в ГУР - способ 1.
Замена масла в ГУР - способ 2.

Думаю - сделать как советуют, а там посмотрим, что изменится.

Не лейте на крестовину ни какую жижу-это не живая вода. Только снятие и визуальный контроль-подклинивает на определенных углах. (снятие карданчика однако самое простое в системе).

Garibald

New member
На холодную (т.е. двиг заведён, но не прогрет) руль крутится очень легко. На прогретом - особенно при выворачивании руля на месте (не на ходу) бывает очень тяжёлый. И ГУР подвывает.
???

Сверху