Подвеска Suny 1987 года - крабы? стойки? или Кузов?

Lera23

New member
Машина NISSAN SUnY 1987, двиг1500 GA15E 2WD переднеприводная...
Выскочил приводной вал из стакана который к коробке цепляется...
Более детальный анализ на яме поверг в уныние, ибо второй вал с другой стороны не выскочил, но болтается в стакане на грани! (фотку прилагаю)... вал вроде цел, в стакан вставить можно и явно будет работать, НО! стакан ГЛУБОКИЙ! и позволяет валу войти глубоко, но оба вала висят у выхода стакана на ГРАНИ СРЫВА! (как будто они оба более короткие чем должны быть) еще заметил что крабы которые с одной стороны к ступице идут а сдругой в сайлент блок и на корпус, как бы не ровно стоят и тоже норовят выпасть!

самый главный вопрос, который не удается решить мне: искать другие привода? (более длинные).
Кто ТОЧНО может сказать что влияет на ПОПЕРЕЧНУЮ устойчивость Передних колес???
Я думаю что влияют как раз: 1. Крабы 2. Кривизна кузова 3. Может стойки? или Крепления стоек? что то еще?... мне надо точнее определится что делать: искать новые привода конкретно от моей модели? искать привода более длинные чем оригинальные? Менять крабы? Ступицы? Стойки? Выравнивать кузов? вопрос серьезный прошу не смеятся.
вот привод который еще не вылетел, очевидно что он болтается на грани вылета

а вот привод который вылетел, я его специально приподнял до стакана из которого он вылетел, и тоже ОЧЕВИДНО что он там болтался на грани и давно.

А вот и фото краба со стороны вылетевшего приводного вала, сайлент менять однозначно это ясно, а вот с крабом непонятно, может он износится так, что его износ будет влиять на развал схождение колес что они ромбиком встают типа вот так /- - - и влияют ли на это износ стоек? на эксперименты денег нет, надо точно определится что менять а что нет.

koroleva

New member
Краб думаю смысла менять нет, сайлент блок да. Сайлент блок в рычаге тоже . Посмотреть еще шаровые т.к они тоже на развал влияют. Вот ромбиком колеса как ты выразился на стойки особо не влияют но хорошо им тож не становится , а на верхнюю чашку стойки нагрузка возрастает - на опору РТИшную . Если у тебя N13 то она сменная. Шрус внутренний не как не фиксируется т.е он спокойно вынимается ,держится получается по факту за счет пыльника. Приводи в порядок подвеску и не что не будет вылетать. Ну если конечно сами валы приводов у тебя не менянные на что нить инородное . Если есть возможность измерь сколь их длина я померю свои и сравним .

prokopenko

New member
измерю, но где то в пятницу или уже на следующей неделе :( как измерю, сюда фотку закину привода и результаты замеров.

п.с. - я вот тож думаю-решаю, начать с сайлент-блоков и шаровых, кузов у меня B12
точь-в-точь как по ссылке ниже там картинка:

http://images.yandex.ru/yandsearch?e...jpg&rpt=simage

wMaster_2

New member
...во внутреннем ШРУСе вот этот трёхшиповик (трипоид), который на первом фото выглядывает, должен находиться примерно посередине стакана. Это от нынешнего положения сантиметра 2-2,5. Прилично.... очень... Скорее всего стоят неродные привода, которые просто короче родных.

Но ещё фото "краба" - подозрительное. Как будто рычаг повёрнут относительно этого сайлента наружу той частью, где шаровая опора, и из-за этого. Хотя мжет это фото такое. Но... Сами рычаги очень жёсткие, они вряд ли как-то погнулись. Деформироваться, точнее разъехаться тупо в разные стороны, могут только точки крепления передних сайлентов "крабов". Тогда "разъедутся" шаровые опоры и соответственно ступицы. Поскольку у нас на Санях развал на креплении стоек не регулируется, это значит, что колёса и будут стоять вот так: /--- , причём заметно, с разъездом-то в 2 см с каждой стороны. Что у тебя с развалом на самом деле, я не понял.

Но вот как раз вариант деформации кузова исключить или подтвердить легче всего. Т.к. у нас по сути один кузов, то я могу завтра замерить расстояние между крепёжными точками передних сайлентов рычагов ("крабов"), и сравним.

Померял. Правда только примерно, т.к. сейчас у меня снята раздатка, т.е. задняя опора двигателя, и коробка провисает и мешает напрямую померять. Итого расстояние между точками крепления передних сайлент-блоков рычагов подвески - 720...730 мм. Этой точности вполне достаточно будет, чтобы сравнить, ибо в твоём случае разница (если она есть) много больше 10 мм.

Т.к. у меня машина 4WD, то с замерами приводов соваться не буду, т.к. они могут быть другие, нежели у тебя. Правый точно другой из-за раздатки. Левый - не знаю. Если что, коробка у меня RS5F31A. Если у тебя такая же - отпишись, замеряю, сравним.

Снял сегодня, почистил как смог, сфотал, появились вопросы, да и яснее стало, что к чему.
1. Как отделить приводной вал от ШРУСА...? (хотя это не главный вопрос.)

2. Судя по проточенной со временем канавке трипод там и был изначально :(((

3. Похоже на КОЛХОЗ! кольцо кажись не родное, к тому же по торцам вала видно его РАЗКЛЕПЫВАЛИ :((( я так понял нифига я не сниму без гемора этот трипод :((( печально

4. Это общее фото всего вала со стаканом, гайка на 32 которая его держала - ее даже срывать не пришлось, вороток сам провернулся (я только пальцы успел на него положить), тоесть - по ФАКТУ все болталось и возможно давно :((( это и мне минус, проверять надо было :(

ах да на общем фото не видно (ракурс общий искажает) но длинна привода (не считая стакана) 53,5 сантиметра это у меня, интересно это родной вал или нет? кто нибудь может померять приводной вал переднего ЛЕВОГО колеса (с лева от водителя, у меня правый руль) ... ???

bogdan_2005

New member
Только в воскресенье померить получится
отлично, я буду ждать. :) может хоть этот вопрос проясню - ОН ВАЖЕН! сильно повлияет на решение: "РЕМОНТ" или "ПРОДАВАТЬ ПО ЗАПЧАСТЯМ"...

п.с. - впринципе изучив конструкцию крепления ШРУСА к СТУПИЦЕ я пришел к выводу что те два кольца (с внутренним диаметром пошире) на общем фото там не спроста стояли, кольца не одинаковые (на вскидку не заметно) делаю вывод скорее всего не родные, и ОДНО из колец было поставлено ЯВНО! с целью ИСКУССТВЕННО удленнить приводной вал хотя бы на чуть-чуть (ибо первое кольцо шлицы не перекрывает, а вот второе уже шлицевую часть начинает перекрывать, что бы по всей видимости хватило ну хоть на что нибудь - похоже на "лиж бы в парить, а дальше пофигу на все..." одно меня в этой ситуации сильно радует: моя работа не связана с машиной, и город у нас очень мал, + 20тыр. не 200тыр. :)))) и еще я хотел учится не только ездить! но и ремонтировать - что хотел - то и получил :))) это радует.

как уже говорил, поскольку у меня 4ВД и могут быть отличия, то пусть лучше

где на самой коробке номер, я не знаю, но если есть уверенность, что коробка родная, то можно прочитать это на подкапотной табличке в строчке "TRANS., AXLE".

Пусть знающие люди скажут, одинаков ли левый привод для 2WD и 4WD машин. Что правые разные - это ясно. Итак, у меня 4WD, замеры см. на рисунке.

Там же тот размер между передними сайлентами рычагов, о котором я писал выше. Нарисовал, дабы непоняток не было.

Размер 165 мм - внутренний между торцов пыльников. На рисунке показан как между внутренними торцами канавок для них.
Размер 300 мм - понятно откуда куда. По твоей фото я сравнить не могу, там внутренний пыльник, видимо, подвинут.

Ещё раз отмечаю, что это вариант для 4WD, гарантии совпадения нет.

Всем ОГРОМНОЕ спасибо! вы мне помогли, правда, помогли определится с дальнейшими действиями по ремонту, решено-привода новые искать НЕ БУДУ, нет смысла и старые подходят. Но увы - все оказалось гораздо хуже чем предполагалось в самом начале, при повторном изучении фотографий, знакомый увидел трещину (я ее тоже раньше видел но не придал значения ибо как уверял старый хозяин она не влияет на подвеску) - увы! он врал, или сам не знал (но скорее первое), именно эта трещина в основном виновата в том что валы выпадают, и именно поэтому колеса /--- стоят (особенно левое со стороны этой трещины, там же и выпал вал!) - загнал на яму - уже для изучения трещины, качал подвеску (как мог) трещина играет вместе с игрой подвески :(((((( все. СЕЛЯВИ. там виден шов сварки, и как сказали рядом стоящие спецы - варили там уже не раз и переваривать никто не возьмется, поехал я искать кузовщиков, показывал фото, рассказывал что да как, так и есть - никто не берется :(((( один зацепился но цену сразу назвал от 15 тыс. руб. я ему говорю машину эту я за 20 купил а помимо сварки в подвеске надо менять почти все там тоже сумма нехилая выползает, но фиг бы с ним - тут кузов с проблемой оказался :((( есть еще пару наводок на сварщиков, но уже без надежды к ним поеду - так сказать для собственного успокоения, хотя за одного говорят-мастер, что возможно и поможет. не знаю - посмотрим. ну а теперь о замерах:
1. приводной вал (со стороны пассажира, у меня праворуль.) = 41,2 см. (+- 1мм.). второй привод.вал, еще не мерил - завтра займусь когда отмывать его буду.

П.С. - Есть еще вариант: купить стяжные пруты 1метр (еще не мерил и не прикидывал получится ли такой замут) и попробовать стянуть лонжероны этими стяжками - но что то меня сомнения гложут - выдержат ли они такие нагрузки??? никто не знает, все только советуют попробуй, но прикинуть подумать(покурить, с рулеткой по яме под машиной побегать, да потом вечером с пивом и куркулятором-компом ПОДИТОЖИТЬ) - думаю стоит... вот такая вот невеселая ситуация вырисовывается, завтра если кому интересно могу сюда запостить фото места-трещин, сразу не выкладываю ибо тему перегружать не хочу по сути уже не нужной информацией.

Значит, у тебя разъехались всё-таки передние точки крепления крабов. Плохо. Это не лонжероны, лонжероны идут выше, а крабы крепятся на эдакой пространственной конструкции, которая на них опирается. Прутом стянуть можно попытаться, прут-то выдержит, а вот вопрос - выдержит ли металл там, где ты его приваришь. В принципе можно даже за головки болтов этих, что крепят крабы, приварить, поперечина получится нормальная. [Добавлено: . Чем больше думаю про такой вариант, тем хуже он мне представляется. Оторвёт не дай бог головку болта - вообще подвеску вывернет. А если на скорости?... ] Только сам понимаешь, жёсткость у кузова от этого не образуется, всё ходить-гулять будет, раз трещины есть. Эта поперечина может гулять сама влево-вправо.

Сочувствую. Вообще старые машины крепкие, а тут, значит, или серьёзно сгнило по какой-то причине, или скорее после аварии.

Фотки давай, поглядим ("только у нас вылечат по фотографии" :) )

oxygen

New member
Сегодня полностью собрал оба привода с новыми пыльниками, с новой смазкой, поставил, из бокса смог выехать сам, но никуда пока не ездил, развал надо покрутить на одном колесе сбил сильно, фоток не сделал - фотик подвел зараза не пойму что с ним, но померил на яме расстояние между крабами по методу Hydr - у меня получилось 785 миллиметров :( но за счет проставок между ШРУСом и Ступицей удалось таки "искусственно" утопить триподы в стаканах, смазка новая пропали стуки и всякие скрипы, но корпус все равно что то надо делать пока ездить боюсь, буду искать СВАРЩИКА кто возьмется за мою БЕЗНАДЕЖНУЮ проблему. завтра фото будут.

Сверху