[No title]

X-43A

New member
Народ привет!!! Вопрос почему изнашиваються щетки стартера главное минусовые , за год 3-ий раз обойму меняю.

WaLW

New member
Народ привет!!! Вопрос почему изнашиваються щетки стартера главное минусовые , за год 3-ий раз обойму меняю.
Щетки родные ставишь или колхозишь? Я до замены щеток не доходил, но втулки колхозил из ВАЗовских. Живут не долго - видать наш материал не расчитан на яповские нагрузки. Из одной ВАЗовской втулки 2-3 Тиновских получается.

Я по лету тоже со стартером маялся.
Оказалось он просто забашмачил ( ротор об статор шоркает) при чем на холодную с пол пинка, а горячий движек фиг заведешь.
Отдал в мастескую по ремонту электро двигтелей за 700рублей сделали вместе с материалом, часа за полтора.

forchesterserv

New member
Оказалось он просто забашмачил ( ротор об статор шоркает) при чем на холодную с пол пинка, а горячий движек фиг заведешь.
Отдал в мастескую по ремонту электро двигтелей за 700рублей сделали вместе с материалом, часа за полтора.
Также было, в 2008 году летом пришлось стартер перебирать. Втулки пришлось менять. Сейчас хочу опять до стартера добираться, чет по морозам совсем не АЙС, как за 30 перевалит, так танцы с бубнами. Заводится то с пол пинка, но вот этого-то пинка и нету. К слову сказать Ниссаны которые у меня были(последнии 10лет только на них) в мороз заводятся отменно, главное чтоб стартер крутанул. Интересно, а редукторные стартера на ТИНО 1,8 кто-нибудь юзал? По мануалу - то они в природе встречаются. А мой стартер однозначно большой ток берет. Доберусь, отстучу что, да как.

а в чём причина была? не очень понятно

Причина в износе втулок ( так называемых подшипников трения), что ведет к залипанию ротора к статору во время вращения. Это и называется "забашмачил".
Пока втулки холодные зазоры меньше и стартер крутит, как только нагреются втулки все бесполезно стартер не крутит.

H-Specter

New member
Привет всем. Вчера разобрал стартер как и предпологал произошел износ щеток. К стати щётки ставил до этого от ниссана так по крайней мере в магазине говорили и что толку на 6 месяцев хватило.К стати раньше была такая фишка"машину заводить а в ответ тишина ,прощупал все провода которые к стартеру подходят всё на месте.Через пол часа курения у машины ,она просто завилась, ладно думаю глюк какой нибудь,2-а дня прошло тоже самое беру тупо болонник и постукиваю по втягивающему.О чудо как говорил актёр машина завилась." так и ездил с ключом в салоне пока руки до стартера не дошли.Разобрал втягивающий и зачистил два медных клемных болта и проблема отпала только с щетками дрочусь.

Причина в износе втулок ( так называемых подшипников трения), что ведет к залипанию ротора к статору во время вращения. Это и называется "забашмачил".
Пока втулки холодные зазоры меньше и стартер крутит, как только нагреются втулки все бесполезно стартер не крутит.
Почти правильно рассказал, только до температуры втулок там фиолетово. При холодном двигателе и стартер холодный, зазор между статором и якорем большой и износ втулок (подшипников скольжения) хоть и позволяет якорю смещатся, но до статора он не достает. При горячем двигле(а соответственно и стартере), зазор между статором и якорем за счет температурного расширения материалов уменьшается, следовательно болтающийся во втулках якорь начинает задевать за статор. И дело даже не в механических потерях, хотя они тоже присутствуют, а в закорачивании эл. магнитного поля. Таким образом стартер из преобразователя эл. энергии в механическую, превращается в преобразователь эл. энергии в тепловую(т.е. просто нагреватель). Поэтому при первых проявлениях тугого вращения на горячем двигателе, стоит заменить копеечные втулки, чем потом менять сгоревшие обмотки, обгоревшие провода и т.д.

год назад была точь-такая проблема. только ремонт стоил мне меньше 100р - стоимость втулок.
отчет по ремонту я давал. была такая же тема, только поиск щас не фурычит в форуме, а так там все ответы уже давно есть

Интересно, а редукторные стартера на ТИНО 1,8 кто-нибудь юзал? По мануалу - то они в природе встречаются. А мой стартер однозначно большой ток берет. Доберусь, отстучу что, да как.
у меня стоит. единственно разбирал обгонную муфту масло от старости закоксовалось, повизгивал периодически. 11 лет машине,
а так все как новое - щетки, втулки.

ДЛЯ sergo55 и соответственно для всех интересущихся на движки 1.8 есть стартера редукционные.Себе поставил-забыл о проблеме холодного запуска(лафа!!!).До этого стоял 0,7КВт - для климата до -20 достаточно (даже до -15 если не напрягать аккумулятор),но не ниже.Сейчас у меня стоит 1.2 КВт.Небо и земля.

SvetlanaR

New member
ДЛЯ sergo55 и соответственно для всех интересущихся на движки 1.8 есть стартера редукционные.Себе поставил-забыл о проблеме холодного запуска(лафа!!!).До этого стоял 0,7КВт - для климата до -20 достаточно (даже до -15 если не напрягать аккумулятор),но не ниже.Сейчас у меня стоит 1.2 КВт.Небо и земля.
Серега спасибо за луч света, надо на своем поссмотреть (как раз и повод есть). Номерки не сохранились по стартеру? На место стартер без проблемм воткнулся? Хотя у тебя европейка с механикой похоже.

а что за редукционные стартера? может редукторные?

Стартер я брал не новый.У нас есть фирма СТАГЕР которая занимается ремонтом и продажей стартеров и генераторов для иномарок.Контора серьезная и единственная во всем городе.Берут б/у стартер,разбирают,чистят,красят,все потроха ставят новые(якорь,бендикс,щетки),вобщем меняют все что изнашивается.Получается новый но не совсем.Отвалил 5500 рубликов Гарантия 1 год.Стартер не родной,не помню номер но подошел от mitsubishi.встал идеально,но одно но-не подошел провод управления втягивающим реле,пришлось немного поколхозить с разъемом.Редукционный и редукторный это одно и то-же.Вот это их сайт

Сверху