Кто нибудь чистил радиаторы?

madtop

New member
Надумал я тут радиаторы почистить. Тот который для кондера прилично забит тополинным пухом, да и на другом хватает грязи пуха и насекомых. Собрался в августе в жаркие края ехать на машине (на море), вот и боюсь не перегреется ли мотор, да и напрягает ещё то, что при включенном кондёре вентилятор почти на затыкается. Сказали на СТО что для этого надо снимать радиаторы обязательно - так ли это? И вообще стоит ли делать эту процедуру? температура двигателя в любую погоду в норме (судя по стрелке). Сложно ли самому это сделать. Какова адекватная цена этой услуги на СТО. Спрашивал в одном, там 2 тыс сказали - мне кажется загнули чё то сильно, или там действительно всё сложно. И ещё вопрос, для читски оба надо снимать радиатора? фреон останется в системе?

runet

New member
а не проще заехать на обычную моику да и пусть изнутри промоют и все... главное чтоб пластинки не позагибали...
Я именно так и хотел сделать, но на СТО говорят это малоэффективно, что без снятия ничего там не почистить толком. Есть у меня еще знакомый который в прошлом году чистил радиаторы на сто со снятием. После этого говорит двиг стал потише в жару работать и кондер стал гораздо лучше дуть холодом.

позавчера делал решётку перед радиатором, за бампером сразу, так вот на радиаторах лопасти очень тонкие почти как фольга от шоколадки алёнка) гнуться очень легко просто от касания, думаю я если под углом направить струю распылителя то все лопасти можно будет погнуть, если только с далека и перпендикулярно радиатору мыть...

ну сервисмены то понятно - много наговорят... а вообще - считаи сам - если радиатор снимать - так уж заодно и антифриз менять... думаю, что радиатор кондея все равно снимать не будут - а то потом еще и кондеи заправлять по новои...

еще товарищ рассказывал что у кого печка плохо греет, надо снять радиатор, испаритель, и промыть их не только снаружи но и снутри химеей типа "крот" помогает отменно!

AllesN

New member
Совершенно случайно направил струю керхера на радиатор. Позагибал все пластинки. Было в начале лета. Машинка не перегревается когда на улице +35. Когда в пробке стоишь до 105 поднимается очень редко (у меня на 105 включается пропеллер). Когда кондер включен - температура выше 87 не поднимается.

Аккуратнее с промывкой радиатора без снятия.

netani

New member
еще товарищ рассказывал что у кого печка плохо греет, надо снять радиатор, испаритель, и промыть их не только снаружи но и снутри химеей типа "крот" помогает отменно!
Вообще-то в этой ветке идет речь о радиаторах охлаждения (больших которые стоят спереди). А вы, уважаемый, лезете сюда с радиатором печки (маленький и стоит внутри). Для этого радиатора есть отдельные темы :)

Промывал акуратно струей воды из шланга, предварительно облив соты радиаторов химией, нормально промылось все, правда не очень удобно...

Вообщем почистил я сегодня свои радиаторы. Мыл сам без снятия. Взял керхер у знакомого и на даче занялся этим делом. Отсоеденил клеммы от АКБ, снял решётку и затем под напором струи начал промывать со всех сторон. Трудно было подлезть керхером со стороны вентиляторов, несколько раз направлял струю между радиаторами, т. к там собралось много всякой гадости. Грязи и пуха было больше чем я ожидал. После промывки оставил открытым капот на час чтобы всё просохло и только потом накинул клеммы на АКБ. После этой процедуры, кондиционер стал работать заметно лучше (салон быстрее стал охлаждаться чем до чистки), хотя вентиляторы работают также часто как и до очистки.

Сверху