Генератор Cima FGY33

Mr-aristotel

New member
Итак свершилось… В один прекрасный день после короткой поездки, обнаружил характерное гудение генератора из-под капота… Звук был среднего тона, повышался тон с ростом частоты вращения двигателя… Как назло с собой не было вообще никаких инструментов, так что снять пластиковый кожух двигателя с с гордой надписью V8 было нечем. Нажимая пальцем на пластик сверху и придавливая ее к генератору я понял – звук исходит именно от него. Решив что гудит подшипник я добрался до дома, где машина постояла какое-то время. А звук после поездки исчез. Потом, прокатившись вечером, я обнаружил после очередной остановки горящую лампу зарядки. Ну вот мы и приехали… Фары выключаем и на стоянку. Благо генератор снимается легко..
Разобрал значит – что мы видим…. Щетки в целости, отсюда простой вывод – крякнул реле-регулятор… Оговорюсь сразу что генератор на 33-й Симе так называемого SL-типа. Т.е. помимо силового выхода (толстый провод с гайкой) имеет разъем с буквами S и L. Назначение клемм таково: S – измерительный вход – идет через предохранитель на плюс батареи. L – через него подается «земля» на лампу «нет зарядки» таким образом зажигая ее. Плюс же на нее берется от замка зажигания. Проверить весьма просто – берем лабораторный блок питания с диапазоном регулировки хотя бы 10 – 16 Вольт (ну или просто источник питания на котором можно получить меньше 14 в и больше 14 например 16)… Подключаем к генератору массу, плюс на силовой и на вход S (соединяем их вместе). При напряжении больше 14-14,6 В реле-регулятор не подает питание на щетки и соответственно тока нет. Ну а при, скажем 10-11 В, стопроцентно на обмотке ротора должно быть напряжение. Видим что «реле» в моем случае и правда умерло. Далее в магазине был куплен регулятор от ВАЗа – Я112В1. Не надо слушать тупых продавцов о том что «о, блин, у тя ж генератор 110 ампер, жигулевский не выдержит, я знаю мужики ставили – сгорает». Все это фигня… Как и то, что аккумулятор к машине нужно покупать по объему двигателя… А то будет недозаряжаться… гы-гы... :) Ток в обмотке возбуждения зависит только от напряжения питания и ее сопротивления. Сопротивление у моего 4 Ома, значит ток будет 3 А при 12 В. Я112В1 позволяет (по паспорту) коммутировать 5,5 А. Транзистор, примененный в нем выдерживает 15 А, так что не сгорит в любом случае. У него (реле) три вывода – В, Ш, Б ну и корпус. Корпус – к корпусу, В – к щетке, соединенной с плюсом, в моем случае – ближняя к шкиву щетка, Ш – к другой щетке.. Штатное реле я не отключал, т.к. оно вообще не подавало напряжение, т.е. транзистор там оборван. Б – это измерительный вход - его подключаем к S. Сам реле-регулятор укрепил на задней стенке генератора при помощи скобки под 2 гайки. Собрал, поставил на машину. Завел. Гудение и мгновенный жуткий нагрев генератора за 30 секунд работы – так что рука не терпит. Ну что ж…. Вот теперь диагноз полностью ясен – еще и диоды пробиты. Дубль два.. Жаль поленился сразу статор отпаять. Разбираем, отпаиваем статорную обмотку, убеждаемся что 2 диода приказали долго жить. И бегом в магазин для жигулей. Покупаем 2 «подковы» от генератора десятки. Он вроде 80-амперный. Диоды там мощные. Две, потому что в моем генераторе 8 диодов, а в жигулевском 6. Диоды сразу предупреждаю разные. У тех которые стоят на плюсовой пластине – корпус – катод. У минусовых – анод. Для тех кто не в курсе, не знакомых с электроникой, но решивших все-таки починять свой генератор – китайским цифровым мультиметром прозваниваются когда катод к черному проводу а анод к красному. При этом ставим переключатель на значок диода. Статор отпаивать обязательно. Иначе даже исправные диоды будут показывать короткое замыкание.

Разбираем «подкову», отламываем аккуратно выводы диодов от контактов, к которым они приварены. Выпрессовываем диоды с помощью тисков и подходящих оправок. Я использовал головки от SATA-вского набора.

Наши диоды больше в диаметре. Так что пришлось разворачивать отверстия под 12,5 мм в диаметре. Запрессовываем аккуратно их. В моем случае они имели еще и пластиковую юбку, из-за чего не входили под шину… Пришлось в общем повозиться… Заусенцы на пластинах снимаем напильником, а то они продавят изоляцию и будет миниатюрный атомный взрыв в предохранителе :) Собрал, поставил… Чудо свершилось. Работает. Не гудит. Не греется. И напряжение держит 14.1 В.

На данном этапе приз тому, кто скажет что я сделал не так. А сделал я не так вот что… С удовольствием прокатавшись целый день, поставил свой пароход на стоянку. Утром – намертво севший аккумулятор. В ноль :-( Тут до меня дошло. Дело в том что на клемму «S» питание подается постоянно напрямую от аккумулятора. Из этого имеем что обмотка возбуждения включится как только напряжение упадет до 14,1 В (а это произойдет практически сразу после остановки двигателя) и начисто высосет аккумулятор. Проверяю ток, сняв клемму с массы, в разрыве цепи. При выключенном зажигании – так и есть. 4 А. (Уже привез другой аккум.) :) Отключаю «Б» от «S». Ток пропадает. Отсюда простой вывод. Подключить реле чтобы «Б» от «S» соединялись только при включенном зажигании. Легко найти под капотом где появляется плюс при включении зажигания и повесить туда реле. В ВАЗовской-то схеме так и есть. А почему же в оригинале все ОК? А вот почему – на штатное реле с обмотки подается сигнал, и возбуждение на генератор подается только при вращении. Единственное что осталось не ясным – а может интегралка все же цела? Получается что при остановленном генераторе она и не будет подавать напряжение.Тогда почему генератор то гудел, то не гудел? Видимо сначала пробило один диод, потом второй… Однако интегралку буду заказывать новую, ибо ездить с тем, что «приколхозил» не правильно как то :) хотя вполне можно. Теперь все надежно.

А вот про штатные диоды – выскажусь. Уж больно хлипкие они. Чуть тронь – и вывод отваливается. Одним словом – Г. Правильно пишут в инете некоторые мастера, что на генераторах данной серии диоды уж больно ненадежные. Моя машина пробежала 120 тысяч и уже пробило мост. Я в легком шоке. При том что не перегружал бортовую сеть. Вообще ничего включено не было в тот момент кроме компакт-диска… Так что владельцев сим обрадую – им это предстоит…

Генератор и интергралка найдена на ebay.com только искать надо на Infiniti Q45. Генератор называется alternator... Цена на генератор вменяемая - порядка 150 долл. Интегралка - 34 долл. (без доставки). Екзист же выдал заоблачную цену под 1900 долл.

Далее фото:

Ni5ka

New member
Достойно занесения в FAQ... Чувствую надо снимать генератор на профилактику мне.... ;

Autoreg

New member
Интересно, во сколько наших деревянных из америкосии выльется доставка...

ruSun

New member
тоже гена сгорел походу, заряда нету, и лампочка на приборке негорит

... Далее в магазине был куплен регулятор от ВАЗа – Я112В1.
.... Покупаем 2 «подковы» от генератора десятки. Он вроде 80-амперный. Диоды там мощные. ...Наши диоды больше в диаметре. Так что пришлось разворачивать отверстия под 12,5 мм в диаметре. Запрессовываем аккуратно их. В моем случае они имели еще и пластиковую юбку, из-за чего не входили под шину… Пришлось в общем повозиться… Заусенцы на пластинах снимаем напильником, а то они продавят изоляцию и будет миниатюрный атомный взрыв в предохранителе :) Собрал, поставил… Чудо свершилось. Работает. Не гудит. Не греется. И напряжение держит 14.1 В.
Классический вариант того, что называется "заколхозил"
Такой хороший генератор испортил.
За это можно было похвалить лет 15 назад, сейчас за это только по рукам надавать.

Из не оригинала мостик и регулятор можно взять в пределах от 0,5т.р. до 2т.р. за каждый, в зависимости от производителя и продавца. Пусть слово неоригинал вас не пугает, работает и не сгорает даже самый дешевый UTM.
Тот же екзист подойдет
Твой регулятор ищи под номером IH774 (или 231534)
диодный мостик IHR773 (или 138717), и то и другое используется в генераторах на ниссанах максима.
если бы не раздуплил дырки под говеные русские диоды, то можно было оставить мост и только поменять диоды на те, которые хорошо туда становятся ( "-" 8661 или DD1069 и "+" 8660 или DD1070) - 50А, 24-32В (это стабилитроны для хитачевских мостов), это стоит 50-150 руб/шт.
Удачи.

olgerdviz

New member
да, неоригинальных комлектующих полно. Тоже купил мост, щетки и регулятор, буду менять

из неоригинала
можно спокойно ставить UTM, Mobiletron,
Transpo и Wai (мосты можно, регуляторы нежелательно);
не советую ставить: Unipoint - из тех, что мне попадались в большинстве случаев накрывались после года работы.

Vincie

New member
накрылся у меня диод один, поменял мост 500р полет нормальный, ставит утм

Классический вариант того, что называется "заколхозил"
Такой хороший генератор испортил.
За это можно было похвалить лет 15 назад, сейчас за это только по рукам надавать.
Ну не стоит так категорично :) можно конечно искать что угодно... только машина нужна сейчас а не через месяц или два :) и ничего не испортил кстати. Пришла моя интегралка с Америки, не прошло и 2-х месяцев с момента поста. И немедленно была поставлена на свое место. Из отечественных деталей остались только диоды, которые правда лучше японских... По крайней мере по механической стойкости...

За инфу конечно спасибо! Только где найти было диоды за день-два? Можно конечно взять контрактный генератор любой хитачи и попробовать с него повыковыривать, только фу, не хочу менять шило на мыло, а новые искать - так опять заказ, ожидание неделю, две, месяц.. Наши же диоды - вона 15 минут езды до магазина...

Год почти прошел - пока полет нормальный. А чем диоды наши не устраивают?

Suprom ты случаем крепежку своего генератора не замерял? А то хочу свой гену 80А поменять на чтонить помощнее 110 -120А )))

Ну не стоит так категорично :)*
...
Из отечественных деталей остались только диоды, которые правда лучше японских... По крайней мере по механической стойкости...
...
А чем диоды наши не устраивают?
Извини, ни в коем случае не хотел обидеть. За несколько лет работы с генераторами больше всего хлопот доставляло ремонтировать то, что уже было переделано на русские запчасти и чем более изощреннее была конструкторская мысль, тем было сложнее потом починить.

Десяточный генератор на 80 А, а надо на 110 А генератор. Диоды наши горят даже там, где они предназначены работать и еще другие интересные приколы с ними бывают. Если не нагружать по полной, и как экстренный вариант, то наверно и можно. Главное оставить возможность потом вернуться к начальной комплектации.
А найти необходимое у вас так сложно? Во многих городах сейчас есть фирмы, занимающиеся ремонтом стартеров и генераторов. У них все это есть в наличии. Информацию по ремонту этого и комплектующим могу подсказать.

Пару моментов: поработал-поработал мой восстановленный гена - подохла интегралка, которую я так долго ждал в свое время и США.. сначала лампочка начала помигивать, потом загорелась, причем зарядка шла, я проверял периодически тестером, причем не вылезая из машины (в прикуриватель) ))))) Короче проездил я так месяц, поехал к знакомым в контрактные запчасти. Где и был из всего ниссановского подобран генератор от SR-18 мотора. Несмотря на небольшую разницу в крепеже - встал как родной. Гайку только которая на болту крепежном пришлось перевернуть внутрь, примотав ее изолентой чтоб можно было собрать. Ессно фишка SL у него другая, сделал удлинитель и воткнул ее в свою, тщательно изолировал и зафиксировал. Силовая клемма с матами, но натягивается)

Плюсы - можно дальше ездить. Минусы - толи сам гена "мертвоват", но его реально не хватает - в пробках с фарами печка дует медленнее и фары горят тусклее. Оборотов поддашь - ок. В принципе так и ездил года полтора. Аккум нормально заряжается, т.к. поездки не короткие, и есть где разогнаться пока на работу едешь)

Так что имейте ввиду как временная мера) которая стала почти постоянной

oleg101 тебе огромное спасибо за коды. буду заказывать "оригинальный" мост и интегралку еще раз)

Outbreak78

New member
В своё время тоже бился с генератором. Сначала чинил, потом два раза менял на контракт. Контракт долго не ходит(или мне такие попадались), Переставали заряжать на холостых, да и подшипники у них шумноваты...
Из ситуации вышел кардинальным способом. Купил на Ebay новый генератор от Максимы. Он подходит. И фишка 1:1
Единственная проблема-фишка S_L с другой стороны, но длинны проводов хватило. Обошелся вместе с доставкой примерно в 120$.
Как говорится-поменял и забыл. на холостом ходу при включенной печке, музыке и обогреве стекла фары горят в полный накал.

Феола

New member
У генераторов как правило мрут диодные мосты, из-за большой нагрузки и недостаточного охлаждения моста. Вообще тем геморная. Сейчас на требьюте ремонтирую генератор, меняю мост, инегралку, и кольца якоря. В принципе сам генератор довольно простой узел, но требует щепетильности при ремоне. Еще нужно уделять внимание звукам, есть такое понятие как вой генератора, это чаще всего происходит изза межвиткового замыкания обмоток статора, и тут уже никакие мосты и интегралки не помогут, только замена статора.

При межвитковом КЗ, он еще и греться должен ощутимо, в первые полминуты после старта. При отключенных потребителях. Можно аккум заряженный полностью воткнуть, чтоб не брал на себя, для чистоты эксперимента...

znahar2008

New member
Купил на Ebay новый генератор от Максимы
а сколько доставка, чем доставлял (гена весит то прилично) можешь написать расклад - цена+доставка?

я просто помню смотрел примерно 120$ на Ebay стоит только сам генератор, да. а доставка?

chiwaha

New member
Ну как-бы цены на месте не стоят...
новый. С доставкой 150$
А восстановленный. 100$
Восстановленные по качеству и внешнему виду не отличить от новых, делают на совесть.
В любом случае надо внимательно смотреть фото, сравнивать со своим.

Сверху