CDюк задымился... Почему?

amdesign

New member
Други, есть тут электроники? залес сегодня кое что переподключить в магнитоле а конктретно: когда давно подключал майфун, специально подключил напрямую, тоесть пофигу вкл зажигание или нет, магнитофон всегда играл, а сейчас хотел сделать правильно, тоесть что бы выкл зажигание и майфун выключился. И плюс ко всему подключить заднии колонки. Так вот всё сделал, собрал, магнитофон без зажигания не включился, с зажиганием включился(всё как надо), и тут сразу из него повалил дым быстро всё выключив, разобрав его увидел что поплавилось сопротивление R14(Распиновки нету), рядом с ним ещё какое то сопротивление, и ещё рядом транзистор, у него средняя нога почему то поплавилась, хотя может из-за сопротивления. фото прилогаю. что же случилось? и кстати когда дым шёл магнитофон не выключился так и оставался включиным пока я его сам не выкл.. И после всего происходящего, на проводах подаётся напруга как надо , тоесть при вкл там где должна быть есть там где не должна быть нету. И предохраните целые.....Понимаю что так по фото мало что понятно, но вдруг у кого то была похожая ситуация..... Help My plz

Nick-From

New member
1). сделай макросьемку обведенного участка, желательно с обратной стороны тоже.
2). отпаяй сгоревший резистор и прозвони его на сопротивление, доложишь потом

1) Пытаюся, нету зараза вспышке на макро, Завтро на солнце сфотаю
2) Выпаю прозвоню
Интересен сам факт что же случилось то, мог накосячить 3 вещи
1) Перемутать плюс с минусом при подключении задних колонок, тоесть не на самих калонках, а на входе в мафон(что врятли)
2) Что нить натворить с землёй??? я с мафона её кинул на минус антены... собтвенно как и было раньше...
3) Ну и с плюсами тот что с акумма и тот что с замка зажигания, раньше было подключино так: плюс с акумма подчался к 2-ум проводам, сразу, а с ключа ввоздух, что играло всегда... Сейчас подключил как надо(Если тут попутал разве бы сгорело?)
ну и 4) Когда ставил майфун на место, крепил его саморезами... и потом заметил что саморез зугнул корпус штучки, на фото видно корпус прям рядом с больным местом, думаю усилок,(жестянка слефо на фото) так как там на нём крутилки... но вроде не должен был саморез пройти до кишков...

Avisweb

New member
ВОт сфоткал макро
Не смог выпаять резистор, так как сдох зараза паяльник, как обычно в самый подходящий момент. Отнёс в мастерскую, Мастер посмотрел и сказал что резистор подгорел, но он работает. майфун играет , радио ловит и тп... типо ни чё не надо перепаивать, собирай и слушай.
Возникает пару вопросов:
1) помоему всё же лучше перепаять полудохлое сопротивление
2) как же всё таки это произошло? скорее всего как сказал мастер я неправильно подключил массу, чёрный провод с магнитолы я кинул на радио, А он грит надо было кидать на корпус магнитолы... не ужели из-за этого? чё делать то теперь? а то перепаяют мне резистор, поставлю , опять нахрен сгорит... в Массе всё такие дело?? люди кто знает?

Ну масса у меня и раньше была кинута на антену!!! почему раньше всё работало идеально? потому что я подключил провода, с аккума и с ключа зажигания правильно ? поэто му что ли? :)

human55

New member
резистор из графита скорее всего. он просто раскалился и краска поплавилась. посмотри по цвету номинал резистора и посмотри какое в реале у него сопротивление. если знчения совпадут, то не трогай.
ну а так конечно перепаять бы его.
по проводам не скажу - не лазил.

softy

New member
Че-та обратная сторона не от этого фрагмента. там R12 а тут какие цифры? 142, 120.
Я бы микросборку глянул еще. такое впечатление, что там что-то закоротило.

Switcher

New member
Че-та обратная сторона не от этого фрагмента. там R12 а тут какие цифры? 142, 120.
Я бы микросборку глянул еще. такое впечатление, что там что-то закоротило.
ОБратная сторона сфоткана коректно 100%, чё ещё за микросборка?

черный "транзистор" d882 лень искать, но это или составной или биполярный транзистор, или микросборка.
скорее всего стабилизатор напряжения.

все дело в том саморезе(пост 4 пункт 4) скорее всего, котрый уперся в корпус , как я понимаю, тюнера,( это не усилитель,и не микросборка, усилитель, вернее его выходной каскад, на задней стенке в виде микросхемы, привернутой к аллюминиевому радиатору) и, скорее всего задел именно плюс по питанию,потому как внутри экрана ножки выводов находятся на очень небольшом расстоянии. Судя по тому, что подпалилась силовая часть(а это видно по резисторам( скорее всего шунты стабилизатора) так и было...по фото видно, что резисторы целы,потому как когда резистор сгорает, края подпалины имеют резкие очертания, а здесь он просто разогрелся, подпалив краску. кстати, как тут кто то выразился, резистор не графитовый))) там плоский проводник обмотанный вокруг корпуса)). Судя по обратной стороне, пайка и дорожки тоже вынесли подобное"издевательство",и масса тут тоже не при чем, можешь цеплять хоть к антенне, хоть к черному проводу, хоть на корпус- все одно. поэтому можно смело собирать все обратно и слушать майфун дальше, радуясь своей реакции, потому как еще пара секунд, и все было бы намного плачевней))

Я тоже склоняюсь к версии с саморезом, так как раньше масса то и была на антену, эта серебристая хрень впаяная есть приёмник, её корпус и задел саморез, на фото 1 видно куда он упёрся. на фото 2 видно как он встал , задев корпус он задел ещё какую то фигню , опять же на фото видно(чё за фигня не знаю). НО на фото 3 видно что корпус магнитолы и корпус приёмника был соеденённ палочкой, припаян. Так что в саморезе ли дело???

NickPolo

New member
но да платы в самом приёмнике саморез не долез 100%, он бы по длине смог достать

это Тюнер, хрень, которую ты не знаешь- это ВЧ дроссель)), действительно, если саморез слегка касался корпуса или экрана дросселя, замкнуть ничего не могло, а если сильно деформировал, то вполне возможно где то и зацепил...а вообще, я бы еще раз внимательно все просмотрел на предмет лишних запчастей внутри типа саморезов болтико , кусочков провода, и т.д... ну и деформации корпуса, и наличия диэлектрической прокладки между печатным монтажом и корпусом...
то что масса и способ подключения тут не при чем - однозначно.

nicolasam

New member
блин и вот чё делать? идти подключать? Саморез до платы ни мог достать, да и если бы достал, следы бы там хоть были, а там видно что он задел корпуст тюнера и этот самый дросель. и при том замял корпус тюнера незначительно, да и нет в этом месте под корпусом ничего, только плата .. до неё около полу сантима... кстати мастер в мастерской подключал у себя, майфун играет нормально... у меня что то не правильно что ли подключено блин....
Видь хоть перепутай + и - проводов на колонки , ни чего же страшного не будет, или если попутать провода те что вкл с акума и с замка зажигания.. тоже помоему ни чё не будет... больше и проводов то нет, только масса... её кинул на антену...

Alakan

New member
я вот все никак в толк не возьму как это масса-на антенну??? для чего??? есть же отдельный провод..
судя по тому , что пишешь, все должно быть нормально, просто скорее всего какая либо случайность, типа о которых я писал выше...
можно конечно углубиться дальше в рассуждения, но это будет вообще фантастические предположения)) проверь еще раз все на предмет отсутствия кз, и подключай в таком виде пока, контролируя визуально...

Nasya

New member
Во накуралесил:))) Спокуха пробьемся, всё нормалёк. Бахнутое место вроде как не страшно, но....
Скорее всего паленое место, вернее транзистор, питает електронику когда ты зажигание выключаешь от прямого провода на АКБ, чтоб механизмы припарковаться смогли. Обрати внимание, на сидюке нет провода массы, на маленькой фишке 3 провода: АСС, Бат, Люм.
Я предполагаю, ты как то перемкнул провода АСС и Бат (а может и на плате сидюка как нить, посредством транзастора), поэтому майфуун на выключился у тебя сам.
Поясни, как и что у тебя подключено, подробно, лучше картинкой.

Alexey Zoom

New member
Даже не знаю, мог ли я что нибуть там перемкнуть, так как капитально всё замотал изолентой, до этого всё было замотано скотчем малярным и работало )) даже если я бы соеденил 2 провода АСС и с акума, разве что то может от этого случиться? всё таки я сам склоняться что задел саморезом, так как при внимательном рассмотрении(всей конторой) увидел что корпус тюнера , продавившись саморезом задел, толи кондюк толи резистор, мизерный такой, на плате самого тюнера... короче мне посоветовали, подрубать обратно, и смотреть задымиться или нет, если задымиться, то дать сгореть, и выкинуть ... и потом сказать им где выкинул ! )))

proktornoob

New member
Напиши нарисуй, что как подключено, где родное неродное. Инцидент налицо, могу помочь разобраться. Полезно будет и тебе лично, и остальной аудитории.

Сверху